Продвижение на Вайлдберриз - обзор способов продвижения карточек товаров в топ на WB | Sellego
mesh

Способы продвижения на Вайлдберриз: сравнительный обзор для успешного развития бизнеса

Wildberries — крупнейший маркетплейс в России, на котором представлено множество различных брендов и продавцов. Острая конкуренция предполагает необходимость использования рекламы. А для максимального повышения эффективности и значительного увеличения доходов, следует задуматься об использовании всех возможных методов продвижения товара.

Как продвигать товары на WB?

Способы продвижения товара на Wildberries в топ

Для достижения наилучших результатов рассматривайте возможность комбинирования методов продвижения товаров на Вайлдберриз. Такой подход более продуктивен, ведь с его помощью вы охватываете всю возможную аудиторию, увеличивая шансы получения прибыли.

Продвижение товаров в топ Вайлдберриз осуществляется следующими способами:

  • SEO-оптимизация карточек.
  • Реклама на ВБ.
  • Самовыкупы.
  • Продвижение в поиске.
  • Рекламная кампания в поиске.
  • Продвижение в соц. сетях.
  • Партнерские программы сотрудничества.
  • Взаимодействие с блогерами.
  • Чаты и сообщества.

Ниже рассмотрим подробно, что собой представляет каждый из этих методов.

SEO-оптимизация карточек

Добавление в карточку популярных ключевых запросов, относящихся к определенному товару, называется SEO оптимизацией. Оптимизация карточки относится к внутреннему продвижению на Вайлдберриз: вы можете подбирать ключи сами в личном кабинете, либо с помощью специальных сервисов, также бесплатно. Например, подбор ключей от Sellego. Ключевые слова используются в следующих блоках:

  • Наименование. В названии следует прописать основной ключевой запрос: кеды женские летние белые гораздо эффективнее, чем просто кеды женские.
  • Характеристики. Заполнение характеристик товара позволяет добавлять запросы, с помощью которых ваш продукт будет попадать в разные категории поиска. В результате товар “кеды” окажется не только в разделе обуви, но и товаров для лета, для спорта и т.д.
  • Описание. Максимальный объем текста в данном блоке составляет 5000 знаков. В него добавляются слова и запросы, которых нет в наименовании и характеристиках. При этом, текст должен легко читаться и не быть заспамленным.

Реклама на ВБ

Вайлдберриз осуществляет рекламу продукта внутри маркетплейса. Стоимость данной услуги может быть большой, в частности, это заказы баннеров на сайте. Такой вариант подходит только крупным брендам. В то же время, цена такой рекламы может быть относительно дешевой и подходящей некрупным продавцам или начинающим селлерам. Во втором случае, можно настраивать пять способов продвижения карточек на Вайлдберриз:

  1. Каталог. Покупатели смогут находить карточку через выбор соответствующей категории товара в меню.
  2. Поиск. Ваш продукт будет отображаться через выдачу в строке поиска, в соответствии с ключевыми запросами. Большинство пользователей ищут товары таким способом, а не через каталог.
  3. Карточка товара. Товар будет виден в рекламном блоке, при просмотре карточек конкурентов. Минус в том, что большинство покупателей не обращают на этот блок внимание.
  4. Главная страница. Продукт попадает в рекомендации пользователя на главной странице. Такой вариант малоэффективен, так как рекомендации формируются автоматически на основе файлов cookie.
  5. Автоматическая кампания. Продвижение карточки всеми вышеуказанными методами, за исключением поиска.

Подводя итог, реклама карточки на Вайлдберриз наиболее эффективно работает через поиск. Стоимость рекламы определяется по системе аукциона – в топе выдачи окажется продукт того продавца, который заплатил наибольшую сумму.

Существует мнение, что способ продвижения товаров от ВБ не самый продуктивный, так как изначальные ставки завышены. В большинстве случаев ставки действительно завышены, поэтому рекомендуем пользоваться сервисом Управление рекламой от Sellego. С помощью этого инструментам можно узнать реальные ставки товара и отслеживать их в режиме реального времени.

Самовыкупы

Самовыкуп означает, что продавец выкупает собственный товар ради продвижения своей карточки. Алгоритмы Вайлдберриз устроены таким образом, что они выводят на высокие позиции по запросу те товары, которые пользуются спросом. Некоторые селлеры используют эту лазейку, чтобы поднять рейтинг карточки среди конкурентов, и затем привлечь реальных покупателей. Такой метод может сработать, но он требует дополнительных денежных средств и использования ботов, которые совершают покупки от разных аккаунтов, а также оставляют положительные отзывы. Тем не менее, данная стратегия продвижения товара на Вайлдберриз рискованная и не рекомендуемая: маркетплейс постоянно ужесточает проверку на самовыкупы, и, если продавец пойман, его ожидают санкции.

Продвижение в поиске

Продвижение товаров через поисковые системы относится к внешнему SEO-продвижению. Некоторые покупатели ищут необходимый продукт через поисковую строку в Яндексе или Гугле, а не напрямую в Wildberries. Чтобы охватить эту аудиторию, следует оптимизировать карточки с учетом поисковых запросов вне ВБ. Данный способ можно комбинировать с оптимизацией карточек по ключам Вайлдберриз.

Рекламная кампания в поиске

Еще один способ внешнего продвижения страницы на ВБ — настройка рекламной кампании в Яндексе. Для этого нужно:

  • Перейти на сайт Яндекс.Директ и кликнуть на "разместить рекламу".
  • Заполнить данные, выбрать тип рекламной кампании (текстовую или медийную).
  • Задать условия показов, оптимизации, мониторинг. Указать ссылку на страницу в ВБ.
  • Настроить подробно рекламное объявление (текст, ключевые слова, ссылки, подбор аудитории. Для медийной рекламы, также создание креатива).
  • Выбрать бюджет (Чем выше установленная цена, тем выше будет располагаться объявление).

Цель медийной кампании — увеличение внимания к бренду и привлечение потенциально новых покупателей. Непосредственно на продажи влияет контекстная реклама.

Продвижение в соц. сетях

Социальные сети VK и Одноклассники также можно использовать для внешнего продвижения товара. Есть два способа реализации:

  • Размещение рекламных постов в группах и сообществах, связанных с вашим продуктом.
  • Таргетированная реклама для конкретной аудитории в соответствии с заданными параметрами. Отображается в ленте и в виде боковых баннеров на страницах.

Плюсы таргетированной рекламы в том, что ее можно отслеживать в режиме реального времени и видеть охват. В случае, если вы понимаете, что ожидаемые результаты не будут достигнуты, рекламную кампанию можно отключить.

Согласно статистике, наиболее платежеспособная аудитория в Одноклассниках, — возраст 30-45 лет. Запускать рекламу страницы Вайлдберриза в этих соц. сетях можно с помощью приложения Vk.ads и рекламного кабинета Ок.

Партнерские программы сотрудничества

Данный метод реализовывается через размещение материалов о вашем товаре, информации о бренде и ссылок на магазин на сайтах, блогах, страницах компаний, схожих по тематике с вашим продуктом. В данном случае, эти компании выступают в качестве партнера, помогающего привлекать потенциальных покупателей.

Взаимодействие с блогерами

Сотрудничество с блогерами становится все более популярным методом продвижения бренда. Такой способ может оказаться продуктивным из-за широкого охвата и высокого доверия подписчиков к блогеру. Реклама в основном осуществляется через посты или видео, и ее можно разделить на следующие виды:

  • Прямая реклама. Непосредственное упоминание товара через пост, блог, либо интеграция в видео.
  • Скрытая реклама или продакт-плэйсмент. Предметы вашего бренда показаны на фото или в кадре, но без каких-либо отметок.
  • Розыгрыши и акции. Блогер устраивает среди своих подписчиков розыгрыш вашего товара. Либо же делится специальным промокодом, для дополнительной скидки при покупке.

Самое сложное в данном способе продвижения — найти блогера с подходящей для вашего продукта аудиторией. Стоимость, как правило, индивидуальная и зависит от популярности аккаунта. При этом, даже при высокой цене, вероятность окупаемости вложенных средства высока. Затраты будут способствовать росту продаж в дальнейшем.

Чаты и сообщества

Поиск подходящих к вашей тематике телеграмм сообществ и чатов, в которых можно разместить рекламу, связавшись с администратором. В случае специализированных форумов, возможно даже удастся бесплатное размещение. Однако такой способ пока относится к наименее эффективному.

Бесплатные способы продвижения товара на WB:

  1. Внутрення SEO-оптимизация карточек.
  2. Внешняя SEO-оптимизация карточек.
  3. Размещение на тематических форумах.
  4. Партнерское размещение на договорных условиях (без оплаты, бартером и пр.).

Бесплатных способов не много, однако, оптимизация карточки с помощью ключевых запросов — хорошо работающий инструмент.

Платные способы продвижения товара на WB:

  1. Внутренняя реклама ВБ.
  2. Внешняя реклама в поисковиках.
  3. Реклама в соц.сетях.
  4. Сотрудничество с блогерами.
  5. Реклама в сообществах.

Почти все способы рекламы платные. Наиболее дорогие — заказы баннеров, продвижение через блогеров.

Быстрые способы продвижения карточек на Вайлдберриз:

  1. Реклама в поиске в WB.
  2. Внешняя реклама в поиске.
  3. Реклама в соц.сетях.

Нахождение карточки в топе выдачи практически гарантирует покупку товара.

Длительные способы продвижения карточек на Вайлдберриз:

  1. Внешняя и внутренняя SEO оптимизация*.
  2. Размещение на сайтах партнерах.
  3. Реклама в сообществах и чатах.

*Оптимизация карточек — относительно длительный способ, так как требует оценки конкурентов, поиска ключей, работы с визуализацией и наполнением карточки. Однако, при тщательной подготовке, такой метод может сработать быстро. Медийная реклама подходит уже состоявшимся брендам и служит для поддержания внимания, а продвижение через соц.сети и сайты партнеры требует большего времени.

Самые эффективные способы продвижения на ВБ:

  1. Внутренний поиск в Wildberries.
  2. Внешний поиск.
  3. Реклама WB.
  4. Реклама в Яндексе.
  5. Сотрудничество с блогерами.

Продвижение в поиске Вайлдберриз — один из лучших способов повышения доходов, особенно, в комбинации с рекламой в поиске Яндекса и ВБ. Взаимодействие с блогерами также может добавить прирост новых покупателей.

Менее эффективные способы продвижения на ВБ:

  1. Реклама в сообщества и чатах.
  2. Самовыкупы.

Стратегия самовыкупов, несмотря на определенную логику, может навредить вашему аккаунту на ВБ. Реклама в сообществах и чатах зависит от целевой активности пользователей.

Заключение

Практически все рекламные методы требуют вложения денежных средств, включая сервисы для продвижения на Вайлдберриз. При верном определении аудитории, способах продвижения и грамотном распределении бюджета, можно с уверенностью ожидать притока покупателей и увеличения прибыли.

Читайте другие статьи от Sellego

Как определиться, что продавать на Wildberries: пошаговый анализ ниши
Как определиться, что продавать на Wildberries: пошаговый анализ ниши
Как провести анализ рынка, раскрыть секретные тренды и понять, какие товары наиболее востребованы для продажи на Wildberries? Забирайте практические советы и стратегии, которые помогут вам найти самую прибыльную нишу и добиться финансового успеха на маркетплейсе ВБ!
Кейсы ВБ
на 16 мин
17 мая 2023
Как создавать товарные карточки на Wildberries с нуля: пошаговый разбор с примерами
Как создавать товарные карточки на Wildberries с нуля: пошаговый разбор с примерами
Научим создавать товарную карточку для Вайлдберриз самостоятельно без опыта — подробно рассказываем и приводим развернутые примеры с пояснениями в нашей статье
Статьи
на 15 мин
27 июн. 2023
Задача уровня WB Seller 80 lvl: найти ключевые отличия в выдаче у карточек-близнецов
Задача уровня WB Seller 80 lvl: найти ключевые отличия в выдаче у карточек-близнецов
Рассказываем про комбинированную аналитику карточек товара с использованием инструментов Sellego
Статьи
на 7 мин
05 июл. 2023
Затраты на ВБ от А до Я: как определять свой бюджет?
Затраты на ВБ от А до Я: как определять свой бюджет?
Какие траты необходимо учитывать при расчете бюджета для продаж на Wildberries?
Статьи
на 12 мин
24 мая 2024