Как оформлять закупку товара для Вайлдберриз: упаковка, маркировка, отгрузка и выбор склада | Sellego
mesh

Как я осуществляла первую закупку товара и его поставку на склад ВБ

После неудачного опыта поставки бамбуковых досок снова не было настроения заниматься WB.
Деньги улетели в трубу. Но, немного поднакопив, решила сделать еще одну попытку стать селлером и таки разбогатеть.

Узнала новое слово “фулфилмент”. Немного погуглив и почитав отзывы (на этот раз подошла к вопросу более ответственно), выбрала одну компанию, которая привлекла внимание больше всего (это не реклама, все дальнейшие упоминания — просто личный опыт).

Мне не хотелось заниматься упаковкой и поставками — у меня нет машины. Вообще, мысль о первой поставке, когда нужно упаковать товар в коробки, что-то на них наклеить и т. д., внушала страх. Поэтому искала компанию (не частное лицо), которая оказывает услуги по полному сопровождению товара до склада.

Изучила прайс-лист на сайте. Если кратко: у всего своя цена и она разная для приемки, маркировки, упаковки, проверки на брак и т. д.

Договорилась, что поставщик отправит товар напрямую этой компании через СДЭК (пункт выдачи был совсем рядом с их офисом).

Как выбрать товар? Хотелось продавать то, что:

  • не ломается;
  • не будут возвращать из-за неподходящего цвета или размера;
  • не бьется и не портится.

Выбор пал на деревянные лопатки для кухни.

Снова гугл в помощь. Пообщавшись с менеджерами разных компаний, нашла подходящие лопатки. Из можжевельника. Фраза “они очень классно пахнут” произвела сильное впечатление: аж самой захотелось такую лопатку.

Вот такой был первый заказ:

Выбор товара для продажи на WB

Сумма заказа — 21 750 рублей + 250 рублей за доставку СДЭК до пункта самовывоза.

Оформление заказа на поставку товара

Оплатила. Жду, пока товар получит менеджер фулфилмент-компании (огромное ему спасибо за ответы на мои наивные вопросы).

8 апреля 2023 года товар получен! Менеджер сразу прислал видео и фото, уточнил, какую упаковку я предпочитаю. Действительно, серьезный вопрос, над которым стоит задуматься.



Судя по инструкциям ВБ, у любого товара должна быть хорошая картонная упаковка. Но никакая стандартная упаковка для лопаток размером 30x10x5 см не подходит.

Начинаю искать, кто может изготовить такую упаковку. Например, такие коробки мне не совсем подходят. Связываюсь с ними, уточняю, есть ли другого размера и могут ли сделать по индивидуальному эскизу. Могут, но стоимость для моей партии, прямо скажем, запредельная.

Тут на помощь снова пришел менеджер фулфилмента. Сказал, что подобные товары достаточно упаковать в воздушно-пузырьковую пленку — ту пленку-антистресс, которую “лопаешь”, когда распаковал новую электронику.

Выбор упаковки для товара

Естественно, при оптовой закупке возможен брак. Поэтому всю партию нужно проверить. Выбраковываем лопатки с сучками и заусенцами: зачем нам лишние возвраты. На фото лопатки с браком. Их просто раздали упаковщицам — они были очень рады и позже написали свои отзывы о товаре.

Проверка товара на брак

Пока все идет хорошо.

Следующий этап — создать карточку товара в кабинете селлера ВБ. Понятное дело, сначала надо изучить матчасть, как заполнять карточку, какие характеристики бывают и зачем их нужно вносить. Читаю много статей, смотрю все доступные бесплатные видео на эту тему.

Изучаю карточки конкурентов, смотрю их характеристики, описание, выписываю ключевые слова, которые подходят и мне. Обращаю внимание на частотность ключевых запросов и количество конкурентов по этим ключам.

Набрав ключи, составляю описание лопаток через ChatGPT. Нормальный читаемый текст получается не сразу, но после нескольких запросов и исправлений модель выдает более или менее то, что нужно.

Составление описания товара с помощью ChatGPT

Картинки для начала взяла с сайта, где заказывала товар — просто фото лопатки без всяких надписей. Пока мне нужна полностью заполненная карточка товара. Далее нужно сгенерировать баркод для маркировки.

Уточняю данные о размере и весе товара в упаковке (их тоже нужно внести в карточку).

Заполнение данных о размере товара

Карточки созданы, рейтинг 10 из 10. Ура!

Создание карточек на ВБ

Важное дополнение: долго думала, делать на все виды лопаток одну карточку с разными цветами или же создавать отдельную карточку на каждый вид лопаток. В итоге остановилась на втором варианте: оформила их как разные товары. Не знаю, правильно ли, но опыта создания карточки с товаром разных цветов еще не было.

Генерирую баркод в кабинете селлера ВБ и отправляю все фулфилменту для маркировки.

Генерация баркода на ВБ

Вот так выглядит промаркированная и упакованная в пленку лопатка:

Пример упаковки для товара

Все лопатки поместились в одну коробку размером 60х40х40 см. Теперь нужно создать поставку в кабинете селлера: вписать номер машины и ФИО водителя и отправить менеджеру два штрихкода — код поставки и код короба.

Разбираюсь с кодом короба:

Код короба ВБ

Скачиваю и иду создавать поставку.

Создание поставки на ВБ

Спрашиваю у менеджера, что вбивать в поле “Транзитный склад”. Он очень быстро отвечает на все вопросы. В этом случае тут ничего указывать не нужно.

Создание поставки на ВБ

Выбрала склад — Коледино. Забегая вперед: не самое удачное решение, позже расскажу подробнее. ВБ, как всегда, не без глюков. В момент создания поставки выбрала дату 11.04.2023. Как видно на скрине, дата изменилась на 10.04.2023.

Пробовала создать новую поставку, но получалось то же самое. В итоге понадеялась, что это просто глюк на сайте и поставку примут нормально. Вписала данные водителя и все, отправила все штрихкоды менеджеру фулфилмента. Кстати, за это время ему еще ни копейки не заплатила, но он и не просил.

Итак, все готово. Завтра водитель едет на склад — и моя первая поставка на ВБ успешно завершена! Так я думала, но, как вы уже понимаете, это не мой случай 🙂.

11 апреля 2023 года.

Нет, не подумайте, что меня снова обманули и товар не доехал до склада. С этим все ок: чуть позже получаю подтверждение от менеджера, что товар успешно выгружен на складе и идет приемка:

Приемка товара на складе ВБ

Общая стоимость услуг фулфилмента:

Стоимость услуг компании оказывающей услуги по полному сопровождению товара до склада

Оплачиваю, жду, пока поставку примут и количество товара отобразится на складе Коледино.

12 апреля 2023 года.

Захожу в личный кабинет:

Блокировка аккаунта ВБ

Парам-парам-пам
Все!

Краткий отчет:

  • Потрачено: 29 640 рублей (плюс 77 400 рублей)
  • Получено: 0 рублей
  • Чистый заработок: 0 рублей
  • Время в пути до топ-селлера: движение начато, но путь заблокирован